13:19 

Гора Сестра, г.Находка, Приморский край.

Сестра — гора (сопка) высотою 318 метров у города Находки в устье реки Партизанская. Памятник природы Приморского края (с 1984 года), визитная карточка города и часть Золотых Сакральных ворот Востока. О них я уже писала здесь.


(вид с сопки Племянник)

Гора Сестра так же известная как Южный пик Клыкова и Да-най-шань. Первое название в честь русского гидрографа М. А. Клыкова, который производил гидрографические работы в заливе Америка во второй половине XIX века. Второе название, возможно имеет татарские корни, поскольку распространено в Кемеровской области как "танай" - "мать". Впервые китайская версия названия горы как "Да-най-шань" встречается у Арсеньева в 1947 году (со ссылкой на запись от 1912 года) в переводе "Большая гора наподобие женских грудей". Такое название она получила, вероятно, из-за двойной вершины.


(одна вершина под ногами, вторая - перед глазами, а вдалеке у горизонта гора Черный куст - одна из высочайших вершин юга Приморского края и самый южный тысячник Дальнего Востока)

Расположена гора на землях государственного лесного фонда России. Представляет собой древний риф, возраст которого около 250 млн. лет. Сложена из белого мраморизованного известняка. В древности затапливалась морем, была окружена тропическими лесами. Сейчас в основном покрыта невысоким дубом.

Вообще о горах Брат и Сестра существуют различные легенды и приписывают различные способности. Одна из них, что в одной из гор спрятаны золотые статуи. Вероятно, в поисках этих статуй и попытались срыть гору Брат. А еще говорят, что если соединить лучом вершины горы Брат и Сестра, то он укажет на Шичен – древний затонувший город в Китае. Вершины у Брата давно нет, у Сестры их вообще две, так что точное направление сейчас и не определишь, но где-то за моей спиной (когда я делала это кадр) и находится Шичен.


(гора со срезанной вершиной - Брат, под ногами гора сестра, а между ними сопка Племянник)

Еще по одной из легенд – горы Сестра и Брат искусственного происхождения, наподобие египетских пирамид. Эта легенда подкрепляется видом Сестры и Брата, которые под определенным ракурсом имеют правильную пирамидальную форму. Да и когда восходишь на Сестру, местами (особенно на каменных склонах) создается впечатление, что ее действительно натаскали вручную. Энтузиасты неоднократно проводили исследование гор, пытаясь подтвердить их искусственное происхождение, боле подробно можно посмотреть тут и тут. Однако могу со всей уверенность сказать, что по крайней мере гора Сестра – это 100% природный объект. На гору Брат мне еще предстоит взойти, чтобы увидеть все своими глазами.

Гора Сестра – любимое место жителей Находки. С вершины сопки открывается чудесный вид на Японское море и долину реки Партизанской, которую называют жемчужиной Приморья.


(долина реки Партизанской и ее устье)


(бухта Лашкевича)

Как добраться:

1. На автомобиле двигаемся из Находки в сторону Врангеля. Как только минуете большой автомобильный мост (через Золотые Сакральные Ворота Востока) и сопку Племянник, сворачиваете в первый поворот направо, не пропустите (если вам справа встретилась автобусная остановка, значит, поворот вы проехали), ну а потом по грунтовой дороге вдоль Племянника и Сестры движемся к морю.

2. Из Находки на местном автобусе №22 (от автовокзала). Выходим на остановке за автомобильным мостом и по обочине возвращаемся немного назад (100-200 метров) и поворачивает налево на грунтовую дорогу (дорогу не переходим), пешком, прогулочным шагом, дорога занимает примерно минут 30.

Зайдя на пляж или заехав на пляж и оставив там машину, поворачивайте налево и топайте по берегу до склона сопки, там начинается тропа на вершину. Заблудиться не бойтесь, по ней постоянно кто-то ходит, дорогу укажут. Время восхождения — около 1,5 -2,5 часов (все зависит от вашей резвости).

Тем кто едет на своих авто рекомендую не жалеть денег и оставлять свое авто на пляже (въезд летом на него платный), так как дорога в бухту узкая, по ней-то встречка с трудом разъезжается, а уж если по обочинам стоят машины, то проехать местами вообще очень сложно. Учтите также что гора Сестра является туристическим объектом и в бухту иногда заезжают большие Икарусы, а им вообще сложно проехать по узкой извилистой дороге не зацепив при этом брошенные на обочине машины.

@темы: гора Сестра, Памятники природы Приморского края, Золотые Сакральные ворота Востока, Достопримечательности Приморского края

URL
   

Terra

главная