15:19 

Архипелаг императрицы Евгении, Владивосток.

Архипелаг императрицы Евгении – гряда островов в заливе Петра Великого. Архипелаг был открыт в начале 1850-х годов французскими моряками и назван в честь последней императрицы Франции, супруги Наполеона III - Эухении (Евгении) Марии Игнасии Августины Палафокс де Гусман Портокарреро и Киркпатрик де Платанаса де Монтихо де Теба (исп.) или Евгении де Монтихо (фр.).

В 1858 году архипелаг был осмотрен русскими моряками корвета «Америка» под командованием Е.Путятина. В 1959 году был частично обследован и описан экипажами клипера «Стрелок» и корвета «Америка». Более подробное обследование архипелага было проведено в 1862 году экспедицией подполковника корпуса флотских штурманов В.М.Бабкина.

Архипелаг состоит из пяти крупных островов: Русский, Попова, Рикорда, Рейнеке, Шкота и двух десятков более мелких островков, таких как Уши, острова Елены, Моисеева, Кротова, Сергеева, Желтухина и многочисленных кекуров.

В начале двадцатого века из названия архипелага исчезло слово «императрица», его стали называть просто Архипелагом Евгении, а со второй половины двадцатого века это название вообще исчезло с карт. В лоциях издания 80-хх годов острова обозначены, как «острова, расположенные южнее острова Русский», на моих картах издания начала 2000-х, они обозначены как «островные территории», вероятно потому, что адмистративно относятся к Владивостоку.

В 90-х годах острова пользовались особой популярностью у "металлистов", которые "тырили" крыши с бесхозных маяков.



В советское время крыши маяков делали из меди, к ним и устремились предприимчивые дельцы. Хорошо хоть в то время у них были только моторные лодки, на них много не увезешь и автоген не погрузишь, а то бы добрались и до танков на Желтухине, а так они благополучно достояли до наших дней. Хотя, сейчас ходят слухи, что и до них добрались.

В наше время, с увеличением количества владельцев катеров, популярность Архипелага императрицы Евгении стремительно растет. Сейчас можно без труда найти фирму или частный катер, которые организуют вам тур по Архипелагу с высадкой на островах для купания. Главное чтобы погода не подкачала.

Нам, к сожалению, не повезло. Наш миникруиз состоялся в типично приморскую погоду - туман. В некоторых местах он был настолько сильный, что земли не было видно, только слышен сильный шум прибоя. Но не смотря на это мы все равно хорошо отдохнули и получили тонну удовольствия.

Это остров Уши:



А это он же, но с другого ракурса:



Острова Архипелага - это, наверное, рай для увлекающихся геологией, на них можно найти много чего интересного:







Остров Желтухина является самым южным.



Скалы и камни на нем желтовато-розового цвета.



Когда-то он был полигоном ВМФ, на него завезли списанные танки, которые использовались как мишени для проведения практических стрельб. Судя по состоянию танков и воронкам вокруг них, из-за которых подойти к танкам довольно затруднительно, то попадали по ним редко.

В наше время, похоже, до них добрались умельцы с автогенами:



Количество танков на Желтухине постепенно уменьшается, поэтому и складывается впечатление, что до них добрались "металлисты". Хотя согласно приморским новостям четыре танка с острова вывезли на реставрацию (prim.news/2017/05/17/tanki-t-34-s-ostrova-zhelt...) . Предполагается, что в 2018 году два из них примут участие в параде Победы во Владивостоке и Уссурийске (два других используют в качестве запчастей для восстановления первых двух).

А это аралия маньчжурская – "северная пальма".



Растет прямо на камнях Желтухина. То что нам кажется ветками, на самом деле листья. Уплотнения на центральном стволе -это черешки листьев. Листья у аралии огромные, до 1 м длиной дважды - реже трижды перисто-сложными листьями, скученными на верхушках побегов (как у пальм).

А это уже на обратном пути, туман в одном месте разошелся и хоть что-то стало видно.


@темы: Достопримечательности Приморского края, Достопримечательности Владивостока, Архипелаг императрицы Евгении

URL
   

Terra

главная