Мыс Тобизина на острове Русский стал настоящим местом паломничества жителей Владивостока и гостей города. Назван мыс в честь адмирала Ивана Тобизина, командира Ревельского порта. Он принадлежит к изрезанному побережью бухты Новый Джигит. Она омывает полуостров, где находится мыс, с запада. Бухта Карпинского расположена на востоке. Мыс обрывистый (высота тридцать-пятьдесят метров). Недалеко от берега он переходит в каменную платформу, где построен старый маяк.
Впервые мыс Тобизина был обследован в 1862 году морской экспедицией под руководством Василия Бабкина. Клипер «Разбойник» и корветы «Калевала» и «Новик» были посланы Гидрографическим департаментом для составления подробных карт в залив Петра Великого.
Так же на мысе установлен поклонный крест, куда совершают паломничество верующие православные.

Как добраться:

Лучше всего на своем авто, можно часть пути проделать и на автобусе №29д, но тогда пешая часть маршрута составит около 13км.

Если не любите много ходить, то на автомобиле доезжаете до конца асфальтированной дороги, там разворачиваетесь, метров на 50-100 возвращаетесь назад и бросаете транспорт прямо на обочине, где-то в этом месте будет дорога направо в лес (для машины она совершенно не проходима!!! даже не пытайтесь!!!), идете по ней к морю и на берегу вновь поворачиваете направо и топаете вдоль побережья, в этом случае пеший маршрут составит около 3-х километров. Заблудиться не бойтесь, на мыс Тобизина даже в рабочий день со всех направлений стекаются толпы людей, так что спросить дорогу будет у кого.

Совсем ленивые владельцы джипов могут доехать до конца асфальтированной дороги, потом повернуть обратно и ехать до поворота на мыс Вятлина (мимо него не проедите, там стоят ярко зеленые мусорные баки), доехав до баков, поворачиваете направо и придерживаясь правой стороны движетесь к морю, как увидите мыс Вятлина:


(кстати на Вятлине всегда так: с одной стороны мыса штиль, с другой - ветер и волны)

поворачиваете направо и все время держась правой стороны двигаетесь в сторону мыса Тобизина. В принципе на джипе можно доехать практически до этого места:



останется пройти каких-то 500 метров. Только учтите, что дорога от берегового противодесантного полукапонира №7:



(он будет слева по ходу движения на пригорке), будет достаточно узкой и разъехаться на ней со встречкой будет невозможно:



Многие оставляют свои машины в районе полукапонира №7, там неплохой пляж, где потом можно будет отдохнуть, и дальше идут пешком, в этом случае пешая часть путь тоже составит примерно 3км.

Я вообще рекомендую оставить свою машину в районе мыса Вятлина и дальше пешком (туда и обратно около 6км.). Места там обалденные и стоят того, чтобы не спеша пройти по ним.












@темы: мыс Тобизина, Достопримечательности Приморского края, Достопримечательности Владивостока