15:19 

Вулканический каньон Романовского ключа. Приморский край.

Вулканический каньон вблизи поселка Романовский ключ Партизанского района является одним из интересных геологических объектов Приморского края. Образовался он около 20 миллионов лет назад в результате разлома земной коры. Каньон не очень большой, длина его около 300 метров, высота стен 40-60 метров, стены сложены из базальта.

Это довольно интересное и в какой-то мере труднодоступное место, чтобы его посетить необходимо в первую очередь озаботиться обувью. Летом и ранней осенью, чтобы подойти ко входу в каньон по низине, потребуются высокие резиновые сапоги, потому что идти придется чуть ли не по болоту, да и сам каньон достаточно узкий и благодаря текущему по нему ручью очень сырой, камни скользкие. Мне еще не встречалась резиновая обувь, у которой была бы не скользкая подошва, и навернуться на мокрых, покрытых склизкой дрянью камнях в резиновых сапогах раз плюнуть.

Зимний поход к каньону вообще имеет свою прелесть. В первую очередь понимаешь, что лес то, оказывается, населен не только одними птичками, но и другой живностью. Например мишками:



Это след задней лапы гималайского медведя, рядом лежит перчатка взрослого человека. Ходили мы в конце ноября, снег и довольно глубокий лежал уже недели две, и честно говоря я была уверена, что медведи залегли в спячку еще в начале ноября. Гималайские мишки среди других видов медведей считаются чуть ли не вегетарианцами, и, даже не представляю, что они могут есть в такое время года, если только грабить нычки белок и чистить погреба в соседней деревне, хотя наверняка у кого-то из жителей есть улики.

А вот это так называемое медвежье гнездо.



Это все, что осталось от молодой черемухи. Белогрудка, в отличие от других медведей в любом возрасте неплохо лазит даже по тонкоствольным деревьям. Мишка забирается до первой удобной развилки, устраивается там с комфортом и начинает ломать ветки черемухи и объедать с нее листья и ягоды - это он так готовит свой кишечник к зимовке, объеденные ветки он не выкидывает, а складывает под себя, чтобы было удобней сидеть толстым задом на тонких ветках, так постепенно под ним и формируется своеобразное гнездо.

На подходе к каньону повсюду разбросаны остатки карандашей



И необходимо передвигаться очень осторожно, чтобы не переломать ноги.

Ну и сам каньон:







Ручей уже покрылся коркой льда, но не достаточно прочной, чтобы выдержать проход нескольких человек.





У нас провалилось в том или ином месте пол группы, из них не зачерпнул в сапоги воды только тот, кто был в болотниках. Поэтому при посещении каньона, особенно зимой, берите с собой болотные сапоги или запасную обувь.

Это из горных пород выдавливает морозом воду:



Хоть каньон и небольшой, но благодаря всем препятствиям, проход по нему у нас занял около 2-х часов.









PS: Воду в каньоне, не смотря на то, что она вам покажется кристально чистой, ни в коем случае нельзя пить, так как все источники, берущие свое начало в местах разлома земной коры, либо протекающие по ним изобилуют солями тяжелых металлов.

@темы: Вулканический район Романовского ключа, Достопримечательности Приморского края

URL
   

Terra

главная