Кравцовские водопады находятся рядом с селом Кравцовка Хасанского района и являются самыми посещаемыми из-за своей доступности.

Кравцовские водопады – памятник природы Приморского края (с 1984г.) – каскад из пяти небольших по высоте водопадов, образованных течением ручья Кравцовский. Водопады образовались более 1 миллиона лет назад, когда на земле Приморья происходили извержения вулканов и землетрясения. Свидетельством тех событий являются застывшие куски лавы. Каждый из водопадов имеет собственное название: Сказка, Каменная чаша, Дикая пасть (Пасть зверя, Пасть Дьявола), Ступенчатый и Хрустальный.

Село Кравцовка находится в 100 км. от Владивостока. Ехать нужно по маршруту Владивосток - Раздольное, в с. Раздольном повернуть в сторону Краскино (или Славянки, кому что знакомо). Перед поворотом в с.Кравцовка будет стоять остановка (слева), а справа по ходу движения съезд с дороги на большую поляну, на которой обычно все и оставляют свой транспорт, правда после дождя не ведовым машинам очень сложно выползти обратно на дорогу с этой поляны. На поляне всегда кто-нибудь да есть, даже в рабочий день, так что мимо не проскочите, если машин там нет, то считайте, что вам повезло - никто не будет лезть в кадр фотоаппарата и вы спокойно осмотрите все водопады. От поляны вверх на север идет хорошо утоптанная тропинка (не дорога, не перепутайте). Первый водопад находится примерно метрах в 600 от дороги. Путь вверх по водопадам довольно сложный, местами придется карабкаться по крутым склонам, поэтому идти нужно в специальных трекинговых ботинках, на крайний случай в туристических кроссовках (и такие бывают). Осенью в период листопада водопады посещать не рекомендуют, так как по руслу реки очень много валунов, выступающих корней деревьев, и засыпанные опавшей листвой они превращаются в своеобразные ловушки, в которых с легкостью можно переломать ноги. Зимой все это засыпано снегом, поэтому дальше первого водопада тоже ходить не рекомендую.

Первый водопад Сказка - самый высокий, около 7 метров и самый легкодоступный:



Он относится к отступающим водопадам, не имеет каменной чаши, как большинство водопадов. Когда-то имел карниз с которого вниз падала вода, потом он обрушился и сейчас в виде огромных глыб валяется у подножья водопада, благодаря им многие стали называть этот водопад Каменным хаосом.

Чтобы подобраться ко второму водопаду Каменная чаша, придется вскарабкаться по крутому склону, для удобства там натянуто веревка.



Водопад сравнительно небольшой - около 4-х метров и имеет большую чашу, в которой можно искупаться, отсюда и его название.

Далее идет водопад Дикая пасть (или Пасть зверя, Пасть Дьявола - кто как называет) – около 6 метров.





Свое название он получил за морду зверя, которая выглядывает из воды, падающей с третьего уступа (может кто на фото ее увидит).

Еще выше водопад Ступенчатый:



и водопад Хрустальный:



Он имеет высоту около 4-х метров и свое название получил из-за того, что над ним часто висят мелкие брызги, в которых преломляются солнечные лучи, создавая мини радуги.

От водопада Хрустальный можно подняться на правый склон к огромной, в три обхвата, пихте, ее видно издалека, она стоит на самой вершине склона. От туда по лесной дороге можно спуститься обратно к трассе, выйдите метрах в 100 от поляны, на которой оставили свою машину.

До села Кравцовка можно доехать и на рейсовых автобусах из Владивостока идущих в Славянку №526, Краскино №528, и Зарубино №521 и после прогулки по водопадам на них же вернуться обратно во Владивосток, но там придется подгадывать время рейсов, чтобы не проторчать полдня на пустой остановке у Кравцовки.

PS: Набор высоты от дороги до большой пихты над 5 водопадом составляет 70 метров.

@темы: Достопримечательности Приморского края, Кравцовские водопады, Памятники природы Приморского края