10:33 

Мыс Островок Фальшивый. Приморский край.

Мыс Островок Фальшивый находится в Хасанском районе Приморского края, самая его оконечность является частью Морского заповедника. Его первоначальное название - скала Бутакова. Так он был назван открывшими его в 1854 г. моряками фрегата "Паллада" в честь своего командира капитан-лейтенанта Бутакова И.И.

Соединенный с коренным берегом не высоким и не широким перешейком, поднимающийся прямо из моря 88-ми метровой высоты мыс производит впечатление отдельной скалы или даже острова. Поэтому, в 1862 г. гидрографы экспедиции подполковника корпуса флотских штурманов В.М. Бабкина, проводившие описание берега, за это сходство сменили ему название. Так на картах появился мыс Фальшивый Островок (или мыс Островок Фальшивый на современных картах). А имя Бутакова получил входной мыс на северном берегу бухты.

Источников пресной воды на острове нет, имеется колодец, в котором собирается вода со склонов (осадки, туманы и тп.), а так воду завозят с материка. На острове постоянно проживают инспектора заповедника, отопление печное, в качестве дров используется все, что выкидывается на берег морем. А море здесь выкидывает не только плавень, но и шхуны и джонки корейских браконьеров.


(эта шхуна прогремела на всю страну, моряков уже давно депортировали, а тонна кальмара до сих пор гниет в трюме, насыщая своим амбре ближайшие и не только окрестности)



От устья реки Туманной до мыса Островок Фальшивый берег ровный, низменный, вдоль него тянется длинный песчаный, не имеющий растительности пляж, длиной около 17 км.



Кстати эта песчаная коса называется косой «изменения сознания» и знаменита своими «блуждающими камнями»



Мористые склоны мыса Островок Фальшивый спускаются к урезу воды скалистыми обрывами, среди которых есть отдельные гроты, пещеры и небольшие бухточки, дно которых покрыто зарослями водорослей.



Наиболее высокий холм острова возвышается примерно на 88 метров над уровнем моря, его склоны покрыты восстановленным лесом. Из растений здесь преобладают некоторые виды лиственных деревьев (дуб, лен, ясень), кустарники и травы, на берегу произрастает морской шиповник, боярышник, девичий виноград, астрагал, колосняк приморский, полынь и амурская вика. Когда-то на острове располагался военный гарнизон.



На острове найдены предметы быта людей, живших в VIII-III веках до н.э (Янковская культура), а также осколки гончарных и фарфоровых изделий (Китай), относящихся к 17-19 в.н.э.

Эстуарно - лагунный комплекс долины реки Туманная у мыса Фальшивый имеет мировое значение. Здесь на пролете и гнездовьях отмечено более 300 видов морских и околоводных (чайки, бакланы, цапли, журавлеобразные, кулики, утки, гуси и т.д.) и наземных (воробьиные, кулики, хищные) птиц.



Это все охотничьи угодья, если приглядеться, то видны следы машин, работники заповедника надеются что уже с осени этого года запретят охоту, здесь пуганные даже чайки, обычно эти наглые птицы чуть ли не на голову садятся, а здесь к ним даже близко не подойдешь, сразу снимаются с места и улетают.

С вершины острова видно озеро Птичье


(на фото у самого горизонта за возвышенностью, перед грядой сопок)

Озеро Птичье (Тальми) расположено в Хасанском районе Приморского края, в междуречье рек Болотная (старое название Чурхадо) и Туманная (старое название Туманган или Тумыньцзян). Озеро Птичье (Тальми) является самым крупным в Хасанском районе и вторым по величине в Приморском крае. Озеро сообщается с морем системой проток, благодаря чему вода в озере имеет солоноватый вкус, а в самом озере наблюдаются приливы. Сообщение с морем является причиной обитания в нем как пресноводных, так и морских видов рыб.
Озеро мелководное - средние глубины не превышают 1,5 метров. Озеро отделено от моря песчаной косой; берега его сильно изрезаны, низкие и заболоченные. Имеются два крупных полуострова и два небольших островка.

Если я не ошиблась холмом:



то слева от него, дальше к горизонту, находится пограничный пост Кореи, а справа - Китая. В хорошую погоду видны пограничные вышки, а так все в тумане. А если пройти по песчаной косе (на третьей фотографии) дальше к материку, то уже можно натолкнуться на наш пограничный пост. Поэтому попасть на мыс Островок Фальшивый можно только морем, предварительно запросив разрешение в администрации заповедника. Еще пару лет назад туристы приезжали на мыс Островок Фальшивый с ночевками, теперь только на день и, возможно, в скором времени и эти экскурсии запретят. Так что, пока лето, есть возможность посетить это уникальное место, в следующем году такой возможности может и не быть.

Как попасть:

1. Найти турфирму, которая организует на Фальшивый туры.
2. Отдыхая в Славянке, Посьете, Зарубино и тд. найти катер, на котором будет реклама: "Морские экскурсии. Заповедник". Хозяева таких катеров сами договариваются с заповедником о проведении экскурсий на его территории.

@темы: Достопримечательности Приморского края, мыс Островок Фальшивый

URL
   

Terra

главная