14:50 

Водопад Неожиданный, водопад Дальний. Шкотовское плато. Приморский край

Зима - прекрасное время для посещения водопада Дальний на Шкотовском плато, так как в любое другое время года он практически не доступен для транспорта. Зимой можно подъехать к нему практически вплотную, пешком останется пройти каких-то метров 300, а вот летом до него придется топать около 3-х часов (10 километров от водопада Неожиданный), так как дорога становится непроходимой даже для внедорожника.

Водопад Дальный или Тигровый (памятник природы Приморского края) находится на Правой Тигровой и имеет высоту около 13 метров. Каньон, по которому протекает Правая Тигровая, является одним из самых красивых и труднодоступных на Шкотовском плато. Да и сам водопад в зимнее время является одним из самых красивых водопадов Приморского края. Вода в нем замерзает не единым куском льда, как, например, у Неожиданного, а отдельными сосульками.

ключ Левый Горбатов зимой:



водопад Неожиданный:



водопад Дальний на Правой Тигровой:





Как добраться:

Сначала едем до водопада Неожиданный, маршрут подробно описан тут,только хочу уточниться; старая лесовозная дорога превратилась в просто лесовозную дорогу, вырубка леса возобновилась, дорогу грейдернули, проложили параллельно кучу новых, появилось много новых развилок, поэтому вероятность свернуть не туда стала гораздо выше, так что будьте готовы по дороге на водопады (особенно на Дальний) пересчитать еще и несколько делянок. Лесорубы следят за дорогой, когда мы последний раз ездили на водопады опасные участки были посыпаны, однако расслабляться не стоит, в лесу довольно оживленное движение и если встретившись с таким же туристом, еще можно как-то разъехаться, то с повстречавшимся на пути огромным лесовозом довольно проблематично. От водопада Неожиданный нужно ехать дальше по дороге еще около 10км. Здесь уже дорога ухабистая, на ней снежный накат, местами лед. И здесь желательно чтобы у вас машина была не только проходимой (с 4ВД), но и с высокой посадкой и короткой базой, иначе в некоторых местах будете шкрябать брюхом. Координаты конечной точки пути: N 43.43856, E 132.80287. Дальше накатанной дороги нет, паркуемся, отсюда до водопада Дальний буквально метров 300. Водопад находится справа от дороги, необходимо спуститься вниз к ручью и, не переходя на другую сторону, идти вдоль русла вниз по течению. Подойдете к водопаду сверху, вниз будет очень крутой и обледенелый спуск, так что будьте осторожны. Тропа там натоптана, не заблудитесь, да и наверняка повстречаете других туристов, у которых можно спросить дорогу.

PS: При походе на водопад Дальный рекомендую одеть на обувь ледоступы, при спуске по обледенелой тропе они будут совсем не лишними. А вот при посещении Неожиданного они мало чем помогут – быстро забьются ледяной шугой, которая мгновенно замерзнет и превратит вашу обувь в коньки. Хотя можно их снять, оббить лед о ближайшее дерево, вновь одеть и спокойно топать дальше, главное не пропустить тот момент, когда ледоступы из облегчающих движение превратятся в травма опасную насадку для обуви. Так же для посещения Неожидного рекомендую одеть непромокаемые или со специальной водоотталкивающей пропиткой брюки, надеть высокую непромокаемую обувь и приготовить запасную пару. Ключ Левый Горбатов довольно коварен, наступая на кажущийся крепкий лед или снег на его берегу рискуете провалиться в воду по колено, так как окажется, что лед это вовсе не лед – а ледяная шуга, а под снегом вообще не замерзшая вода. Я так провалилась дважды, уровень воды оказался выше голенища ботинок, вода естественно попала внутрь обуви и от обморожения меня спасли только самогреющие стельки.

@темы: памятники Природы Приморского края, водопад Неожиданный, водопад Дальний, Достопримечательности Приморского края

URL
Комментарии
2016-02-08 в 14:53 

Екатерина Иванова
Вааа, как будто не вода замёрзла, а время остановилось.

   

Terra

главная