14:30 

Стеклянухинское городище, Приморский край.

Стеклянухинское городище, по классификации относящееся к средним городищам, расположено в центре с. Стеклянуха (до 1972г. - Саинбар, Саинбар – русская адаптация китайского топонима Сяинбяньэр – «нижний лагерь») на правом берегу р. Шкотовки (Цимухе).



В плане городище имеет вид прямоугольника площадью 5,5 га (200x275 м), обнесенного земляным валом высотой до 5—7 м. С внешней стороны вала прослеживается ров шириной до 10 м. Валы с небольшим отклонением ориентированы по сторонам света. В центральных частях стен городища находятся въезды,



оформленные С-образным захабом.



По углам городища располагаются башенные выступы.

Впервые памятник обследовался Э.В. Шавкуновым в 1956 г. Судя по подъемному материалу, памятник имеет много общего с Николаевским городищем. Найденную керамику Шавкунов классифицировал, как относящуюся к кроуновской (IV в. до н. э.- III в. н. э), бохайской (VIII—X вв.) и чжурчжэньской (XII—XIII вв.) культурам.

В 1985г. раскопки продолжил А.В. Александров. Он зафиксировал два слоя бохайского времени (VIII—X вз.). Частично вскрыта полуземлянка. В керамическом комплексе исследователь выделил три основные группы. 1 — высококачественная станковая керамика серого и черного цвета с характерным лощением по ангобу в виде параллельных или пересекающихся полос, сетки. В этой группе преобладали сосуды шаровидной формы. 2 — лепная толстостенная керамика бурого и красного цвета с ногтевыми оттисками и насечками, сделанными шпателем или зубчатым штампом. Встречены горшки различных форм. 3 группа высококачественная посуда, станковая и лепная, с последующей доработкой на круге серого, темно-серого и темно-желтых цветов, украшенная «вафельным» штампом. Эта группа составляет более 40% керамических находок и выделяет городище среди памятников бохайского времени. Собранный на городище подъемный материал свидетельствует о еще двух этапах заселения памятника — железный век и чжурчжэньское время.

Подводя итоги раскопок в 1986 г., А.В. Александров устанавил, что на городище Стеклянуха было три периода обживания: первый — янковского времени (IX – IV вв до н.э.). второй — бохайского времени (VIII—X вв.), третий — чжурчжэньского времени (XII—XIII вв.). Между первым периодом и бохайским временем — период запустения. В бохайское время — следы активной деятельности (два строительных горизонта) на территории городища и за его пределами. В чжурчжэньское время городище окружили валы. Принадлежность вала к третьему периоду фиксируют нумизматический и керамический материал, наличие в насыпи вала раннесредневековой вафельной керамики, а под валом — культурного слоя бохайского времени.

В наше время, судя по всему, городище пытается или пыталась прихватизировать (не отчепятка) какая-то предприимчивая личность – внутри лежат ж/б панели и стоит фундамент, осталось возвести стены и крышу, а на заборе можно и сэкономить, спасибо чжурчжэням, насыпавшим вокруг валы.



Как добраться:

с.Стеклянуха находится примерно в 75 км. от Владивостока. Если ехать со стороны Владивостока, городище будет у вас по правой стороне, дорога проложена буквально в 10 метрах от оборонительного вала и идет параллельно ему. Для тех, кто никогда не видел подобных сооружений ориентиром может послужить автобусная остановка по левую сторону дороги. Оставляете машину в районе остановки и топаете в сторону земляной насыпи, идущей вдоль дороги - это и есть оборонительный вал.

Специально ехать не стоит, а вот проезжая мимо из Партизанска во Владивосток, из Владивостока в Партизанск или отправляясь на Шкотовские водопады со стороны Артема стоит остановиться, чтобы осмотреть этот археологический памятник.

@темы: Достопримечательности Приморского края, Стеклянухинское городище

URL
   

Terra

главная