Своеобразной визитной карточкой Находки являются вертикально стоящие рифовые образования, горы Брат и Сестра, которые в древние времена считались воротами буддийского Великого Духа.


(гора Брат слева, так она выглядела пока ее не срыли на треть, гора Сестра справа)

Первые путешественники-исследователи 19-начала 20 века Н.М.Пржевальский, Ф.Ф. Буссе, В.К. Арсеньев обращали внимание на остроконечные сопки в заливе Америка, восхищались ими. О Брате и Сестре упоминается в сочинениях В.К.Арсеньева (т.4, Примиздат, 1947 г.). Им была записана легенда о царе Сучанского края Куань-Юне: «...В том месте, где Сучан впадает в море, около самого устья реки есть две одинаковые скалы, стоящих рядом, та, что ближе к морю, называлась тогда Да-най-шань (Большая гора наподобие женских грудей), а та, что стоит на берегу реки - Эр-най-шань (Вторая грудь-гора)». Так поэтически называли горы Брат и Сестра чжурчжэни в 13 веке. Именно этим воинственным племенам удалось в 11 веке создать Империю Цзинь (Золотая), куда входила и территория Приморского края. До сих пор в Сучанской (Партизанской) долине находят остатки древних чжурчжэньских городищ.

Свои новые названия горы получили в конце 80-х годов 19 века: Южный и Северный пики Клыкова. Так записали на морской карте русские офицеры-первооткрыватели, выразив тем самым уважение русскому гидрографу М.А.Клыкову, который производил гидрографические работы в заливе Америка во второй половине 19 века. Современное название Брат и Сестра по одной из версий было дано переселенцами начала 20 века, по другой версии в 1674 году никонианцы (русские переселенцы с Соловецких островов) впервые «окрестили» пирамидальные похожие друг на друга горы.

До сих пор эти горы овеяны легендами, чему способствуют как их редкая пирамидальная форма, так и некоторые письменные и археологические источники.

Гора Брат находится в 10км. от Находки и отделена от сопки Племянник и горы Сестра, которая возвышается в устье реки Сучан, озером Лебяжьим. Все эти четыре объекта с 1984г. являются памятниками природы Приморского края.


(гора Брат, вид с сопки Племянник)


(в чентре гора Брат, слева ее омывает река Сучан, справа находится озеро Лебяжье)


(гора Сестра, вид с сопки Племянник)

Их изначальная высота составляла у горы Сестра - 318 м, у горы Брат - 321 м (сейчас 234м).

Брат и Сестра - уникальный природный комплекс, имеющий богатую древнюю историю. Тому подтверждение - многочисленные археологические стоянки: многослойный памятник на сопке Булочка, 3 стоянки в бухте Лашкевича, древняя дорога и средневековое городище в 2 км от горы Брат, древний колодец у подножия горы Брат.

По описаниям исследователя Ф.Ф.Буссе начала 20 века рядом с подножием горы Брат археологи нашли древнее городище чжурчженей, здесь был также расположен целебный источник и древний храм Лунной богини. По легенде в нём хранились золотые идолы, жрецы храма занимались врачеванием, существует легенда, что во времена монгольского нашествия сокровища храма были спрятаны в тайниках – каменных колодцах на склонах горы. Сейчас все это находится в разряде гипотез, так как современные источники, подтверждающие эти находки, отсутствуют, подозреваю, что это так и останется в разряде непроверенных фактов, так как у подножия горы Брат, да и на ее вершине, хорошо похозяйничали подрывники и бульдозера.

Горы Брат и Сестра представляет собой древний риф, возраст которого около 250 млн.лет. Сложены из белого мраморизованного известняка магматического происхождения. В древности затапливались морем и были окружена тропическими лесами. В настоящее время гора Сестра покрыта невысоким дубом, на ней произрастает около 300 видов растений, в том числе лимонник, шиповник, кишмиш, багульник, орхидея. Здесь обитают беркуты, орланы-белохвосты, черные грифы, барсуки, змеи. С июня по сентябрь в утренние часы вершина Сестры часто покрыта полосой туманов, идущих с моря вверх по течению Сучана. Тропа на вершину начинается у пляжа в бухте Лашкевич, проходит по восточному склону сопки; время восхождения — около 1,5 часов. Альпинисты поднимаются по ущелью крутого западного склона со стороны моря — в том месте, где Сучан намывает песок у скалистого берега Сестры. С вершины горы открывается панорамный вид на залив Находка и живописную долину реки Партизанской.

Будущее гор Брат и Сестра связывают с вхождением их в природоохранную зону, заповедник или этнопарк. Одно ясно уже сейчас: еще не скоро откроют свои тайны пирамидальные горы.

Более подробно о пирамидах г.Находка можно почитать здесь: eto-fake.livejournal.com/679008.html.

@темы: Памятники природы Приморского края, Золотые Сакральные ворота Востока, Достопримечательности Приморского края, гора Брат, гора Сестра